DÉPISTAGE ET PRISE EN CHARGE DE LA DÉNUTRITION

Intervenant(e)s :
Généraliste
Mme MEYER Clara, Diététicienne, diplômée du Master Santé Parcours ETP

CONTENU & OBJECTIFS :

On estime à 2 millions le nombre de personnes souffrant de dénutrition en France.
La prévention et le traitement de la dénutrition sont une des priorités de santé publique ayant motivé
la mise en place des phases successives du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

A la Réunion en 2018, l’Observatoire Régional de la Santé (ORS) établissait les données suivantes :

  • 23% des personnes de 65 ans et + avec un risque de dénutrition (2016/2017)
  • 6% avec une dénutrition avérée
  • 4 400 séjours hospitaliers codés avec un diagnostic de dénutrition en 2017 (3 300 patients concernés) soit +34% entre 2015 et 2017
  • 1 séjour sur 10 pour dénutrition infantile

La formation abordera les thèmes suivants :

  • Dénutrition : définition, prévalence, diagnostic chez l’enfant, l’adulte, et la personne âgée
  • La prise en charge de la dénutrition : voie orale et nutrition artificielle
  • Cas pratiques

La formation vise à permettre aux professionnels impliqués dans le soin nutritionnel à :
Objectifs généraux :

  • Connaitre la définition de la dénutrition
  • Savoir dépister la dénutrition
  • Prévenir et prendre en charge la dénutrition

Objectifs spécifiques :

  • Connaître la définition de la dénutrition : prévalence, étiologies et conséquences de la dénutrition
  • Savoir dépister la dénutrition selon les critères diagnostiques (courbe de poids, IMC, MNA,
    marqueurs biologiques et biochimiques…)
  • Prévenir et prendre en charge la dénutrition :
    – Savoir déterminer les besoins nutritionnels et les objectifs de la prise en charge (arbre décisionnel)
    – Connaître les différentes modalités de prise en charge nutritionnelle : la prise en charge orale (conseils nutritionnels, alimentation enrichie et CNO) ; la nutrition entérale (indications, mise en route, poursuite à domicile, prescription surveillance, éducation du patient et de son entourage) ; la nutrition parentérale

PRÉ-REQUIS :

Maîtriser la langue française (Écrite & parlée)

PUBLIC VISÉ :

Professionnels du secteur médical, sanitaire, social et médico-social

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Nous invitons les personnes en situation de handicap qui ont besoin d’une adaptation technique, matérielle ou pédagogique à contacter la référente handicap de l’AFIS

MÉTHODES MOBILISÉES :

Alternance de méthodes affirmatives (Exposé magistral), applicatives participatives / interactives (Étude ce cas cliniques, quiz).

MODALITÉS DE SUIVI ET D’ÉVALUATION :

Quiz de connaissance (pré et post) - Questionnaire individuel d’évaluation à chaud

TARIF :

350 euros (Déjeuners et pauses compris) à défaut d’une prise en charge par l’ANDPC Règlement par chèque à l’ordre de l’AFIS ou par virement bancaire

DURÉE DE LA FORMATION :

7 heures de formation en présentiel

DATES ET DÉLAIS D’INSCRIPTION :

INSCRIPTIONS :

Pour les professions éligibles à ce programme par l’ANDPC (Diététicien, généraliste et infirmier), inscrivez-vous en ligne à partir de votre compte : https://www. agencedpc.fr/professionnel/login ou contactez le secrétariat de l’AFIS Dans les autres cas, veuillez contacter le secrétariat de l’AFIS

CONTACT :

Mme Billaud Isabelle au 0262 26 98 91 - aformationisante@gmail.com