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DÉPISTAGE ET PRISE EN CHARGE DE LA DÉNUTRITION

Référence ANDPC : 85042200011 Session 2

Le vendredi 18 novembre de 8h30 à 17h30 - En présentiel

DÉTAIL DE LA FORMATION

LIEU DE LA FORMATION :
Au Bellepierre à St Denis

INTERVENANTE :
Mme MEYER Clara, Diététicienne, diplômée du Master Santé Parcours ETP

CONTENU & OBJECTIFS
On estime à 2 millions le nombre de personnes souffrant de dénutrition en France.
La prévention et le traitement de la dénutrition sont une des priorités de Santé Publique ayant motivé la mise en place des phases successives du Programme National de Nutrition Santé (PNNS).

À La Réunion en 2018, l’Observatoire Régional de la Santé (ORS) établissait les données suivantes :

  • 23% des personnes de 65 ans et plus avec un risque de dénutrition (2016/17)
  • 6% avec une dénutrition avérée
  • 4 400 séjours hospitaliers codés avec un diagnostic de dénutrition en 2017 (3 300 patients concernés) soit +34% entre 2015 et 2017

La formation abordera :

  • La dénutrition : définition, prévalence, diagnostic chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée
  • La prise en charge de la dénutrition : voie orale et nutrition artificielle

Les objectifs généraux de la formation sont :

  • Connaitre la définition de la dénutrition
  • Savoir dépister la dénutrition
  • Prévenir et prendre en charge la dénutrition

Les objectifs spécifiques sont :

  • Connaitre la définition de la dénutrition : prévalence, étiologies et conséquences de la dénutrition
  • Savoir dépister la dénutrition selon les critères diagnostiques (courbe de poids, IMC, MNA, marqueurs biologiques et biochimiques …)
  • Prévenir et prendre en charge la dénutrition :
    • Savoir déterminer les besoins nutritionnels et les objectifs de la prise en charge (arbre décisionnel)
    • Connaitre les différentes modalités de prise en charge nutritionnelle : la prise en charge orale (conseils nutritionnels, alimentation enrichie et CNO) ; la nutrition entérale (indications, mise en route, poursuite à domicile, prescription surveillance, éducation du patient et de son entourage) ; la nutrition parentérale

PRÉ-REQUIS : Maîtriser la langue française (Écrit & parlé)
PUBLIC VISÉ : Toute personne majeure
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP : Nous invitons les personnes en situation de handicap qui ont besoin d’une adaptation technique, matériel ou pédagogique à contacter la référente handicap de l’AFIS
MÉTHODES MOBILISÉES : Formation en présentiel – Échanges interactifs – Ateliers interactifs
MODALITÉS DE SUIVI ET D’ÉVALUATION : Pré et post tests – Questionnaire individuel d’évaluation à chaud
MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS : Mail d’inscription – Durée de la formation : 7 heures – Tarif : 250 euros à défaut d’une prise en charge par l’Agence Nationale du DPC – Date limite d’inscription 04 novembre
CONTACT : Mme Billaud Isabelle au 0262 26 98 91 – aformationisante@gmail.com 
INSCRIPTION VIA MON DPC : obligatoire en ligne pour les allergologues, cardiologues, endocrinologues, gastro-entérologues, généralistes, gynécologues, gériatres, infirmiers, médecins vasculaires, pédiatres, pharmaciens et sage-femmes en cliquant sur : https://www.mondpc.fr

INDICATEURS ANTÉRIEURS
AUCUN : 1ère FORMATION